Наверх
МЕГА МАРКЕТ СВЕТА "КОНТИНЕНТ"

Свет для бизнеса, для дома, для души

г. Брянск, ул. Болховская, 94
 
e-mail: kontinent-032@mail.ru
 
тел.: +7 (4832) 309-009, 312-525
 
факс: +7 (4832) 312-131

Продукция Мега маркета света "Континент"

Новости

Главная / Новости / Карнизы: тысячи лет истории
26 Августа 2015

Карнизы: тысячи лет истории

Вместе с переселением первых людей в жилища возникла потребность закрывать входные и оконные проемы. Палки с навешенными шкурами животных или пальмовыми листьями — карнизы далекого прошлого.

Вплоть до XVII века изделия выполняли исключительно практичную роль, без намека на элемент интерьера. Новый виток развития пришел вместе с изобилием барокко.

Конструкция карнизов усложнилась. Появились кованые и резные наконечники, держатели в форме ангелочков. Ламбрекены, тяжелые бархатные шторы, декоративные элементы.

Деревянные и металлические карнизы превратились из неприметных держателей ткани в роскошные предметы интерьера. До начала XVII века огромные оконные проемы украшали шикарные шторы с не менее эффектными перекладинами.

На смену кричащему рококо и барокко пришел строгий классицизм. Преобладают военные и геральдические идеи, затронувшие не только драпировки на окнах, но и карнизы. Появляются первые деревянные ламбрекены, а наконечники выполняются в стиле военного времени: пики, стрелы, копья.

В последующую эпоху модерна перекладины для штор становятся произведением искусства. Напыления драгоценных металлов, сложные ассиметричные формы, резные элементы — изделия могли позволить себе лишь настоящие богачи.

В XX веке роскошь забыта. Практичность и дешевизна определяли выбор потолочных карнизов для штор в эпоху конструктивизма. Постепенно были выведены из массового обихода резные и кованые изделия. На смену им пришли лаконичные штанги, а также появились струнные и профильные конструкции скрытного типа.

Современные карнизы

Отличительная черта сегодняшнего магазина карнизов — широкий ассортимент, разнообразие моделей. Практичные, легкие перекладины с минимальным декором, радиоуправляемые устройства для помещений с высокими окнами, профильные карнизы, способные принимать любую форму — от классической штанги до полукруглой арки. Для создания эксклюзивных интерьеров выполняют единичные изделия на заказ.

Главные декоративные элементы карниза — наконечники и держатели. Традиционные наконечники: спираль, шишка, стрелы. В моде также абстрактные формы и комбинированные материалы. Несущие детали — держатели — проектируются с учетом прочностных характеристик.

Элементы фактурные, с люверсами, клипсами или кольцами. Наконечники, держатели, а также декоративные элементы и фурнитура выполняются в едином стиле.

Всегда в моде классические карнизы — металлические перекладины с элементами художественной ковки. Изделия гармонично вольются в любой интерьер. Еще одна деталь, украшающая помещение — торшер.

По форме и расцветке светильник должен быть стилизован с другими предметами. Расширенный каталог люстр в продаже Брянска содержит разнообразные модели осветительных приборов с декоративной отделкой.


← Предыдущая новость

19 Августа 2015

Как правильно выбрать люстру для кухни?

Следующая новость →

11 Сентября 2015

Приобретение люстры или светильника
© 2013 — 2017 Мега-маркет света "Континент"
Создание сайта — компания "Альма", 2013